Низкие цены каждый день

Маленькая кухня – не беда

В любом жилом помещении у кухни особая роль – здесь и пищу готовят, здесь и вся семья собирается вместе. Как бы ни говорили, что гостиная комната самая главная, но большая часть времени проводится именно в кухне. Поэтому все хозяйки стремятся обустроить как можно функциональнее и одновременно уютнее это помещение.

2013-02-27_interer_malenkoy_kyxni

Для того чтобы заполнить пространство кухни более практично и обеспечить при этом комфорт, у помещения визуально выделяют рабочую зону, столовую и зону прохода. Это поможет правильно оценить пространство, какое занимают и какое должны занимать данные зоны, четко спланировать их расположение и определить стиль, в каком следует оформить либо кухню в целом, либо каждую ее зону в отдельности. Кроме того, такой детальный и профессиональный подход позволит составить бюджет расходов и установить время и трудозатраты на переделку кухни.

Если у кухни маленькая площадь, то самый оптимальный вариант для ее обустройства – использование принципа модульности. Руководствуясь этим принципом, элементы мебели и бытовую технику совмещают друг с другом. Это позволяет сэкономить пространство и сделать его больше и максимально загруженным. Помимо совмещения модульность предполагает, что сама по себе мебель должна отличаться от ее аналогов, предназначенных для больших пространств, своей сборностью. Например, один из главных элементов кухни – обеденный стол должен быть раздвижным на время приема пищи. Кроме того, для маленьких пространств следует использовать во всем светлые цвета – не обязательно, чтобы это был белый цвет. Он не всем нравится и, кроме того, его преимущественное наличие на кухне определяет особый стиль, не для всех подходящий. Но нейтральные бежевые тона, песочные, легкие мятные оттенки могут устроить всех. Если хочется присутствия темного цвета, то лучше всего оставить его в деталях. Например, если вы выдерживаете деревенский стиль в оформлении кухни, то можно отделать очень тонкой каймой темных оттенков шторки в шкафчиках, подушки на стулья, или в виде какой-то посуды – глиняные горшочки в шкафчиках, темные чашечки на светлых блюдцах и т.п. Темный цвет, вернее его присутствие в крупных вещах или в элементах декора, приведет к тому, что ваша и без того маленькая кухня визуально еще больше уменьшится, а все, что в ней находится темное, станет вдобавок громоздким. И как итог – кухня не уютная.

Считается, что в интерьер небольшой кухни очень хорошо впишется обилие стеклянных поверхностей. Например, кухонные шкафчики не должны иметь наглухо закрытые дверцы. Рекомендуется оформлять их стеклом, а если позволяет назначение шкафчика (например, для вин, или для хрустальной посуды, или для чайных сервизов) – на его задних стенках разместить зеркальные поверхности. Это «обманывает» глаза – создается эффект большего пространства, размещенного за шкафчиками.

Кроме того, для небольших пространств подойдут и мобильные элементы, т.е. те, какие можно переставлять и передвигать с места на место. Например, вместо стационарного обеденного стола вполне можно использовать стол – бар на колесиках.

В качестве варианта «для двоих» рекомендуется использовать дополнительную площадь, какую дает широкий подоконник. Например, вместо обеденного стола. Но как только появится необходимость посадить за стол гораздо больше человек, то лучше всего перенести обед в гостиную.
Что касается стульев и табурет, то есть модели кухонной мебели, которые скрывают их в своих «недрах». Когда нужно, то они выдвигаются из шкафчиков. Конечно, такой вариант для совсем маленькой кухни.

Большое пространство – это мечта любой хозяйки, особенно, если речь идет о кухне. Как правило, на таких территориях объединяется и гостиная, и кухня. Но и в этом случае должно быть зональное разделение: на зону для приготовления пищи и на столовую зону. Поскольку пространство достаточно большое, то оно позволяет использовать при декорировании любые материалы, любые элементы дизайна (вплоть колонн и мансард) и любые цветовые решения. И темные краски не станут помехой – с их помощью можно условно разделить помещение на зоны, не прибегая к ширмам, перегородкам и т.п.

Преимущество большой кухни перед маленькой заключено не только в пространстве и функциональных возможностях, но и в возможностях создания и поддержания стиля. Как правило, хозяйкам маленьких кухонь приходится мириться с тем, что размеры комнаты не дают простор для фантазии и создают очень много ограничений. В то время, как большая кухня не находится в такой крепкой зависимости стиля от ее размеров. Однако и большое пространство можно сделать не уютным, не функциональным и громоздким. Причиной такого явления служит не что иное, как сами размеры помещения: планировка для него, по мнению хозяйки, не имеет столь важного значения, как в случае с маленькой кухней. На самом деле это также важно.

Получается, что площадь кухни не имеет значения для уюта, если хозяйка сумеет правильно и грамотно соединить такие характеристики, как функциональность и комфорт. Баланс этих качеств с обязательным учетом размера комнаты позволит из маленькой кухни сделать визуально большее пространство, а из большой кухни – респектабельную гостиную.

Есть вопросы?

Задайте их нашему дизайнеру

Задайте вопрос дизайнеру