Низкие цены каждый день

Кухня студия

На тему того, стоит ли объединять кухню с гостиной, существует множество разногласий. С практической точки зрения, конечно, удобнее размещать эти зоны в разных помещениях. Но увы, мы не всегда располагаем достаточным количеством квадратных метров, чтобы выделить отдельное изолированное пространство для кухни и столовой. По этой причине большинство из нас делает выбор в пользу совмещения гостиной и кухни, что несет за собой определенные требования в оформлении последней.

Прежде всего, стоит отметить, что в этом едином ансамбле ведущая роль все-таки достанется зоне гостиной по понятным причинам. Дизайн кухонной зоны будет полностью подчинен стилю основного пространства и гармонично завершит интерьер помещения.

Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, если у вас кухня студия:

Цветовая гамма всего помещения, включая мебель, текстиль и аксессуары, должна быть подобрана строго в соответствии с основной палитрой. Эффектно будет смотреться преобладание одного из цветов палитры в зоне кухни, а другого – в зоне гостиной. Это создаст небольшой контраст и подчеркнет различную функциональность. Уместно будет добавить оригинальные объединяющие акценты в обеих зонах.
1 палитра

Архитектура помещения в таких совмещенных пространствах, как правило, имеет различные ниши или выступы на стенах и потолке на границе разделения зон. Эти нюансы всегда можно обыграть изящными дизайнерскими приемами, чтобы они работали на общий интерьер. Например, выступы на потолке можно оформить декоративными балками или светильниками, а ниши в стенах оформить зеркалами и стеклянными полками с подсветкой, на которых прекрасно будут смотреться бокалы, парадные сервизы или просто приятные декоративные мелочи. Для этого до начала ремонта желательно предусмотреть электропроводку.
2 балки и полки

Пол в кухонной зоне чаще оформляют керамической плиткой, поскольку его легко мыть, он влагостойкий, износоустойчивый и не впитывает запахи. Если вы хотите одинаковое покрытие во всем помещении, стоит подойти к его выбору с особым вниманием. Однозначно, стоит отказаться от стационарного коврового покрытия. Обычный паркет, ламинат или доски, предназначенные для жилых помещений, могут быстро прийти в негодность в кухонной зоне. Мы рекомендуем обратить внимание на индустриальные покрытия, предназначенные для кафе, ресторанов, офисов и других помещений с повышенным износом – среди них есть множество интересных решений, как из натуральных, так и из искусственных материалов. Особенность в том, что эти покрытия изготавливают по специальной технологии, которая во много раз увеличивает износоустойчивые качества, сохраняя при этом эстетику продукта.

Постарайтесь избегать резких перепадов высоты между полом в гостиной и кухонной зонах. Ступени и подиумы в жилых помещениях часто потенциально травмоопастны, особенно если в доме есть маленькие дети. Если все же перепада высоты избежать никак не удается, постарайтесь выделить ступени другим цветом, а также, позаботьтесь о том, чтобы они не были скользкими. Например, можно прикрепить к ним ковровое покрытие. Уменьшить риск падения можно, оставив для прохода лишь небольшую зону, а вдоль оставшейся длины подиума установить заграждения или поставить мебель – например, диван, или невысокие декоративные шкафы.
4 подиум

Потолок часто играет роль разделителя зон. Дизайнеры с удовольствием используют различные приемы при его оформлении, чтобы выделить какое-то пространство в помещении: делают ступеньки, ниши, оформляют декоративными молдингами, играют с фактурами. Если высота потолка позволяет вам добавить эти детали, помните, что в любом случае потолок нельзя перегружать. Как говорится, все хорошо в меру.
5 потолок

Освещение в современном интерьере способно творить чудеса. Так, правильно расположив скрытые светильники, можно визуально раздвинуть пространство, сделать потолок выше или заставить «парить» мебель, прикрепив к ее нижнему периметру диодную подсветку. Этот интересный прием работает не только эстетически, но также создает психологический эффект чистоты, что для кухонной зоны особенно актуально.
6 освещение

В кухонной зоне всегда требуется яркое освещение. Обязательно заранее определите достаточное количество света не только над рабочей поверхностью, но и над всей кухонной зоной, особенно если рядом нет окна. В этом случае, в комбинации с обычным освещением, особенно уместно использовать лампы дневного света. Их удобно располагать не только над рабочей поверхностью, но и на потолке в несколько рядов, закрыв коробом из сатиновых стекол. Этот прием создаст эффект окна на потолке и даст достаточное количество света для комфортного пользования пространством.
7 освещение потолка

Раньше при оформлении стен в кухонной зоне традиционно использовали керамическую плитку. Для области фартука, которая располагается прямо над рабочей поверхностью, это самое практичное решение, тем более что выбор дизайна плитки сегодня огромен – от строгого мрамора до аутентичной майолики. Однако не все хотят видеть этот элемент декора в пространстве, совмещенном с гостиной. Отличным решением данной проблемы будет стеновая панель, которую производители мебели могут изготовить вместе с кухонным гарнитуром. Она может быть выполнена в цвет столешницы или фасадов кухонных шкафов, а также из жаропрочного стекла с нанесением фотопечати.
8 фартук

Когда у вас кухня студия, то, выбирая дизайн кухонной мебели, особенно, если вся ваша мебель будет выполнена на заказ, есть большой соблазн сделать ее из таких же материалов, как и вся остальная мебель в гостиной – те же фасады, тот же цвет корпуса, одинаковые ручки… Если рассуждать логически, все это будет идеально сочетаться. Однако, в дизайне интерьера логика никогда не стоит на первом месте. Как настоящая модница никогда не наденет к сумочке туфли из того же материала, так и подлинный ценитель дизайнерского искусства не пойдет таким прямым путем. Материал кухонной мебели и мебели для гостиной должны отличаться, но в это же время идеально сочетаться между собой и подчеркивать достоинства друг друга в нюансах. В этом есть особый шарм и изюминка каждой зоны пространства, в которой создается своя неповторимая психологическая атмосфера.

Оформление столовой зоны – важный и ответственный шаг. Распространено мнение, что обеденный стол должен располагаться в непосредственной близости от места приготовления пищи. В целом, это удобно и практично. Однако, в случае, когда в помещении присутствует восхитительный эркер, или другие явно выраженные изящные архитектурные формы, зону непосредственного приема пищи так и хочется поместить в это особенное место. Во-первых, изысканная атмосфера архитектурного пространства создаст необходимый микроклимат, а во-вторых, конфигурация подобных зон способствует комфортному пищеварению.
10 столовая зона

В большинстве случаев, в качестве дополнительной перегородки, а также места для утреннего кофе и вечернего бокала вина, дизайнеры предпочитают сооружать барные стойки между кухней и гостиной. Эта современная тенденция прочно вошла в традиции отечественного дизайна. Барная стойка и стулья являются неотъемлемыми элементами любого современного жилища. Это стильно, модно, гостеприимно. Однако, прежде чем решиться на этот элемент интерьера, задайте себе вопрос, на сколько он актуален именно для вас. Будете ли вы им пользоваться, или вам все же комфортнее расположиться с напитками на диване перед телевизором.
11 барная стойка

Бытовая техника — это прекрасный способ выразить вашу индивидуальность. Современные производители бытовой техники в порыве жестокой конкуренции создают невероятные шедевры. Каждая компания стремится каждый год выпускать технологические новинки, удивляя все новыми и новыми функциями требовательных клиентов. Дизайн передовых новинок не отстает от функциональности – в ход идут все современные технологии, чтобы фасад нашей кухни выглядел безупречно. Конечно, если у вас кухня студия, вся техника должна быть встроенная, а ее функционал обязан быть почти космическим. Впрочем, если ваш бюджет ограничен, базовый набор функций современной встроенной бытовой техники позволит воплотить самые невероятные фантазии любителя кулинарного искусства.

Отдельного внимания заслуживает холодильник. Сегодня модели встроенных холодильных и морозильных камер по функционалу открывания и выдвижения не уступают самым технологичным новинкам мебельной фурнитуры. Например, вы можете разместить их в удобных выдвижных ящиках под столешницей, которые внешне не будут отличаться от остальных ящиков вашей кухонной мебели. Большую популярность сегодня приобрели большие двухдверные холодильники Side-by-Side. Это прекрасное решение для большой семьи, однако, если у вас кухня студия, такой масштабный объект заберет на себя слишком много внимания в совмещенном пространстве. Лучшим решением для вас станут встроенные холодильные и морозильные камеры, которых в данном случае можно установить несколько, не теряя при этом целостности в интерьере.
13 холодильник

Важным элементом в кухне студии является вытяжка. Отнеситесь ответственно к ее выбору – выбирайте производительность вытяжки, соответствующую объему вашего помещения. Обратите внимание на дизайн: сегодня вытяжка может быть как совершенно незаметно встроенной, так и автономной, представляя собой целую инсталляцию. Оригинальная конфигурация вытяжки смотрится особенно эффектно, если ее расположить над «островом» с варочной поверхностью.
14 вытяжка

Вообще, островная кухня в студии – довольно редкий вид планировки кухонного пространства, поскольку такое расположение делает значительный визуальный акцент на данной зоне. Она становится более выделенной по сравнению с гостиной, которой все-таки должна отводиться главная роль в интерьере совмещенного пространства. Однако это справедливо только в случае небольшой площади. Если площадь и технологические возможности помещения позволяют вам даже при наличие острова на кухне сместить главный акцент в зону гостиной, смело решайтесь на такой эксперимент. Камин, второй свет, огромные окна и другие крупные элементы в любом случае переместят главный фокус внимания в нужную зону.
15 кухня остров

При выборе техники для кухни студии внимательно изучите ее уровень шума. Представьте, что одновременно работают холодильник, вытяжка, стиральная и посудомоечная машины, и еще включен кондиционер, а вам так хочется отдохнуть на диване после насыщенного рабочего дня. Наличие некоторых дополнительных функций или модных сенсорных экранов на технике никогда не заменит тишины, поэтому, выбирая в рамках ограниченного бюджета между дополнительным функционалом и бесшумной работой, мы искренне склоняем вас к выбору последней.

Есть вопросы?

Задайте их нашему дизайнеру

Задайте вопрос дизайнеру